После принятия давно назревшего решения, которое готовилось три десятилетия, все правительства на COP27 согласились создать Фонд возмещения убытков и ущерба. Это первый шаг в процессе исправления системной несправедливости по отношению к миллионам людей, особенно на Глобальном Юге, которые несут наименьшую ответственность, но наиболее уязвимы к климатическому кризису. Те, кто страдают от разрушительных климатических воздействий; наводнения, засухи, ураганы и повышение уровня моря, будут иметь некоторую надежду на то, что их право на доступ к поддержке будет соблюдаться.
В течение двух недель G77 и Китай, крупнейшая переговорная группа из развивающихся стран, представляющая более 134 стран и пять миллиардов населения мира, единодушно и решительно поддерживали требование о создании на COP27 фонда для решения проблем потерь и ущерба. И это несмотря на сильное давление со стороны таких стран, как США, которые с самого начала пытались заблокировать создание фонда, и некоторых стран ЕС, которые пытались сорвать переговоры с помощью упрощенных вариантов, которые разделили бы развивающиеся страны.
Создание Фонда потерь и ущерба сегодня также является явной победой гражданского общества по всему миру, которые сделали этот вопрос приоритетным и использовали свою силу чтобы оказывать постоянное давление на богатые страны.
По мере того, как наводнения, засухи и другие последствия климатического кризиса становятся все более интенсивными и частыми, возникает острая необходимость в расширении масштабов адаптации при одновременном обеспечении финансирования на основе потребностей развивающихся странах.
В то время как COP27 решили что делать с последствиями климатического кризиса, но не смогли устранить основную причину кризиса: ископаемое топливо. Не имея соглашения об отказе от угля, нефти и газа, — он обнажил захват этого процесса лоббистами ископаемого топлива и корыстными интересами. Соглашение об увеличении инвестиций в возобновляемые источники энергии впервые в этом процессе приветствуется, но без убедительных результатов по поэтапному отказу от всех ископаемых видов топлива правительства рискуют превысить 1,5°C.
Гражданское общество продолжит свое сопротивление распространению ископаемого топлива за пределами этих залов и будет продолжать бороться со всеми несправедливостями и нарушениями прав человека, а также с сужением гражданского пространства во всем мире.
Тасним Эссоп, исполнительная директорка CAN International
«Исторический результат по Фонду потерь и ущерба был достигнут на климатической конференции ООН в Шарм-эль-Шейхе благодаря коллективной борьбе развивающихся стран, гражданского общества и движений. Это решение принятое на африканской земле, дает надежду уязвимым пострадавшим народам и сообществам не только на континенте, но и на всем глобальном Юге. В то время как COP27 начинает заниматься последствиями климатического кризиса, она не взяла на себя обязательств по поэтапному отказу от ископаемых видов топлива, которые лежат в основе климатического кризиса. Больше добычи ископаемого топлива означает больше потерь и убытков и больше опустошения. Нам нужен быстрый, но справедливый переход от эпохи ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. Сила людей была ясно продемонстрирована на COP27 в нашем требовании, что климатическая справедливость невозможна без прав человека, и солидарности с узниками совести в Египте, в нашей борьбе за климатическую справедливость и в нашем неприятии любых попыток заставить нас замолчать».
Ольга Бойко, координаторка сети CAN ВЕКЦА
Создание фонда потерь и ущерба особенно важно для стран Кавказа и Центральной Азии. Многие страны этих регионов уже страдают от изменения климата, но не имеют механизмов защиты от потерь и ущербов. Мы увидели чёткий сигнал готовности от делегацией Грузии, Кыргызстана и Таджикистана действовать для защиты своих стран от последствий климатического кризиса. В октябре 2022 года Кыргызстан стал членом CVF (Climate Vulnerable Forum), что подтвердило готовность страны быть частью глобальных амбициозных инициатив. Мы рады видеть как уязвимые страны региона ВЕКЦА наконец-то находят свой голос на международном уровне.
Владимир Сливяк, сопредседатель НПО “Экозащита”, Россия
Безусловно, решение по потерям и ущербу это важное событие, однако отсутствие решения по отказу от ископаемого топлива — большое разочарование. Мир на краю пропасти и отказ от нефти и газа — вопрос не желания, а необходимости. Переговоры также ознаменовались беспрецедентным количеством пропаганды атомной энергии. Это опасный знак. Атомная энергия бесполезна для решения климатического вопроса, однако может отвлечь те самые деньги, которые нужны для потерь и ущербу и для глобального энергетического перехода.
Евгения Засядько, руководительница отдела климата, Центра экологических инициатив «Ecoaction»
COP27 не был необходимым прорывом для соответствия заявленному пути 1,5 C. В этом году мир увидел другую сторону ископаемого топлива не только как причину изменения климата, но и войну в Украине, финансируемую за счет ископаемого топлива. Пока мир не перестанет зависеть от ископаемого топлива, такие войны и конфликты будут продолжаться, а достижение целей Парижского соглашения останется невозможным. В этом году на переговорах присутствовало все больше лоббистов отрасли ископаемого топлива, в том числе из России, что негативно повлияло на ход переговоров. КС — это платформа для поиска общих решений по остановке изменения климата, которая не должна стать площадкой для продвижения интересов топливно-энергетической отрасли.
Мария Колесникова, руководительница ОО “Мувгрин”, Кыргызстан
Безусловно Кыргызстан является страной уязвимой к последствиям изменение климата. Нас конечно радует то-что по итогам СОР27 который прошел в Шарм-ель-Шейхе было принято решение создания фонда поддержки ущерба и потерь. Как страна, которая страдает от изменение климата мы можем претендовать на это финансирование, однако надо проделать большую работу. Потому что мы с помощью данных и анализов должны доказать в какой области мы будем работать по адаптации, митигации, в каких областях экономики нам нужна финансирование, где и в какой части мы страдаем больше всего. Необходимо проделать большую работу, я считаю без гражданского сектора это невозможно. Так как гражданский сектор работает по этой части более двадцати лет, есть такие организации которые продолжают свою работу с 90х годов.
Владислав Каим, молодежный советник Генерального секретаря ООН по климату, Молдова
Итоговый документ COP27 во многом связан с успехом Фонда финансирования убытков и ущерба, поэтому первый будет жить или погибнет благодаря второму. Первым испытанием того, насколько серьезно он будет продвигаться, станет то, кто войдет в состав Переходного комитета и как многосторонние банки развития отреагируют на призыв к более активному участию. В других странах не было достигнуто значительного прогресса в адаптации, новой коллективной цели в области финансов или по “статье 6”, что очень тревожит, хотя еще более слабые формулировки по ископаемым видам топлива возглавляют таблицы моего разочарования. Я сильно, но не очень надеюсь, что Стороны и Председательство COP28 серьезно отнесутся к предстоящей глобальной инвентаризации и изменят эту ситуацию во всем мире.
Людмила Петрова, директорка общественного объединения “Ангел”, Казахстан
Последние десятилетие Казахстан все больше страдает от таких стихийных бедствий как наводнение, лесные, степные пожары, массовый падеж скота от нехватки кормов в последствии засухи. Использование некачественного угля низкого качества усугубляет состояние связанное с загрязнением воздуха и воздействует на глобальные климатические изменения. Надеюсь что Казахстан разработает качественную стратегию по углеродному развитию, о которой на конференции в Египте заявил премьер-министр страны Аликхан Смаилов, и будет максимально вовлекать гражданское общество на всех этапах разработки и реализации мониторинга, оценки и корректировки планов.
Наталья Идрисова — координаторка проектов экологической организации “Маленькая Земля”, член правления CAN ВЕКЦА
Итог COP27 на фоне резкого обострения экстремальных погодных явлений по всему миру, а также невозможности многими странами достичь своих амбиций из-за нарастающего энергетического кризиса оставляет, мягко говоря, некий осадок лицемерия. Достигнутое решение по созданию фонда потерь и ущерба не выглядит как реальный сдвиг или работающая модель, тем более, что в большинстве случаев, финансирование в те страны, которым предназначается возмещение, как правило идет через сомнительные правительственные фонды и бизнес, которые не будут особо отказываться от устоявшихся “грязных” схем, переходить на ВИЭ или делегировать распределение средств гражданскому сектору. Большой вопрос — каким образом вообще гражданское общество получит доступ к средствам и сможет что-то менять на микроуровне. Все мы прекрасно понимаем, что в развивающихся и неразвитых странах, НПО и активисты не решают вопросы строительства, атомных станций, ГЭС, экспорта — импорта угля или газа, добычи ископаемых, поэтому вряд ли в ближайшем будущем мы действительно увидим реальные шаги справедливого перехода.
Василий Яблоков, руководитель направления Климат и Энергетика российского Гринпис, член правления CAN ВЕКЦА
Несмотря на то, что большое количество стран заявили о намерении постепенно отказаться от всех видов ископаемого топлива — угля, нефти и газа, египетское председательство COP их проигнорировало. В этом и заключается противоречивость решения — никакие деньги не смогут покрыть ущерб и потери от растущего использования ископаемого топлива в будущем. Когда твоя ванна переполняется, ты сначала закрываешь кран, а потом идешь и покупаешь швабру побольше.
К сожалению выбросы продолжают расти, угрожая цели удержать рост глобальной температуры в пределах 1,5 градуса, а формулировка «пройти пик выбросов к 2025 году» не попала в финальные решения. При этом цели по переходу на возобновляемые источники энергии были размыты «низкоуглеродными решениями» в том числе в угоду России, что оставляет возможность развиваться ложным решениям, таким как ядерная энергетика и газ, тормозящим быструю декарбонизацию энергетического сектора, хотя в этом году ряд стран сделал заявления о цели перейти на 100% ВИЭ. Это является наиболее быстрым, экономически эффективным и экологически безопасным способом сокращения выбросов во всем мире без исключения и у стран региона ВЕКЦА есть огромный потенциал в развитии ВИЭ.
Нугзар Кохреидзе — соучредитель, председатель, Научно-интеллектуальный клуб «Диалог поколений», член правления CAN ВЕКЦА
COP27 явно показал, предстоит усилить работу с правительствами, чтобы понять то что мы находимся в процессе климатического кризиса и решение нужны сейчас и сегодня. Второе показало силу лоббистских компании, которые внушительно тормозят процесс переговоров и принятие эффективных соглашении. Третье — необходимость национальными правительствами более амбициозных решении для осуществления важных климатических обязательств. До следующего COP28 есть работа на год, который все НПО и правительства должны выполнить домашнюю работу, для того чтобы он был наиболее эффективным чем этот.
Амалия Амбарцумян, глава эколого-культурной организации «Хазер», Армения
Одно дело учреждать фонд (потерь и ущерба), другое дело — пополнять этот фонд и за счёт чего и кого. Важно, чтобы распределение бремени было справедливым — в соответствии с принципом «загрязнитель платит» и в соответствии с количественной мерой потерь и ущерба, которым подверглась страна-получатель со своим населением. Здесь много работы, которой должны заняться неправительственные организации, особенно, общественные. Что касается «амбиций» по сокращению воздействия на климат, (а также адаптации) то не надо питаться иллюзиями о действенных межправительственных мерах и механизмах, а подумать об альтернативах, в которых участвуют реальные бенефициары — субгосударственные субъекты публичного права — жители на местах.