Наша сеть вовлечена в работу с климатической политикой на нескольких уровнях:

1. Национальный

Амбициозная климатическая политика

Мы поддерживаем членов сети в их адвокации на национальном уровне: отправляем официальные письма в правительства, участвуем в консультациях для общественности, создаем позиции и коммуникационные материалы. Также мы следим за успехами и провалами стран ВЕКЦА в климатической политики и регулярно создаем материалы с нашими комментариями.

Страны региона ВЕКЦА должны принимать планы по реальному сокращению выбросов парниковых газов и ставить цель достижения климатической нейтральности до 2050 года. Для наших стран также очень важным вопросом является адаптация и предотвращение ущерба от климатических бедствий. Соответствующие стратегии должны создаваться с учетом мнения коренных жителей, общин и городов, чтобы иметь шанс быть реально полезными. При этом, в процессах обсуждения новых целей.

2. Региональный

Связи между странами

Мы анализируем взаимосвязи между странами и держим связь с организациями, которые отвечают за отдельные регионы, например Восточное Партнерство или Центральную Азию.

У региона ВЕКЦА нет централизованного правительства, но есть много связей между странами, особенно в энергетическом секторе. Мы стараемся показывать эти взаимосвязи и работать с членами сети из соответствующих стран для увеличения эффекта адвокации. Например, страны Центральной Азии зависят друг от друга из-за рек, которые текут из одной страны в другую играя важную роль для сельского хозяйства и работы ГЭС. Страны как Украина, Грузия и Молдова, подписавшие соглашение об Ассоциации с ЕС также имеют свои общие точки, например, реформы, которые необходимо воплотить для продвижения к членству в ЕС. Понимание этих и других связей между странами помогает лучше планировать кампании и помогать нашим членам сети достигать целей.

3. Международный

Переговоры РКИК ООН

Наша сеть всегда присутствует на международных переговорах ООН по климату – Conference of Parties (COP). Это одна из основных площадок для международной адвокации, которая есть у наших членов сети. Мы помогаем членам сети подготовиться к конференции, организовать на ней мероприятие, получить аккредитацию, встретиться с лицами принимающими решения. COP стал площадкой благодаря которой экологические общественные организации нашего региона объединились в 2008 году. Мы продолжаем ежегодно следить за переговорами, писать обзоры и общие позиции. Голос общественных на таких площадках часто стараются заглушить, поэтому важность нашей работы становится очевидной как раз в такие моменты.