Секретный объект №1. То, что происходит на разных участках строительной площадки Островецкой АЭС, — тайна, и не только для широкой общественности, но отчасти и для самих работников этой стройки.
Как сообщают осведомлённые жители Островецкого района, в последнее время меры секретности существенно усилились. Администрация АЭС объясняет это потребностями безопасности. Однако исходя из того, что видят местные жители, меры прежде всего направлены на то, чтобы, наоборот, скрыть просчёты с безопасностью, которые выплывают на поверхность.
«Года три назад прошла информация, что пошли трещины по отмостке, которую клали предварительно на АЭС. Начали эту отмостку вывозить по ночам и закапывать в карьере возле деревни Мацки», – вспомнил Николай Власевич, житель д. Ворняны.
Аварии на АЭС не случайны
Администрация БелАЭС это отрицала, так же как и недавнее падение при монтаже корпуса реактора, о котором стало известно, благодаря Николаю Уласевичу. Власти потом факт этого беспрецедентного происшествия признали, а с подрядчиком, который его совершил, якобы прекратили сотрудничество. Но, как сообщили нам источники на площадке, на самом деле упомянутый подрядчик – российская компания «Сезам» – по-прежнему на Островецкой АЭС работает и будет теперь монтировать второй корпус реактора.
То, что единственный в мире известный случай падения корпуса реактора случился именно на Островецкой АЭС, неслучайно. Чтобы проверить квалификацию подрядчика, который уронил реактор, мы обратились в Белстройцентр – национальное агентство, где лицензию на строительство обязана получить каждая строительная организация в Беларуси, в том числе иностранная, в том числе самый мелкий субподрядчик.
Как сообщили нам в отделе лицензирования, ни фирма «Сезам», ни холдинг «Энергоатоминжиниринг», где она проходит аттестацию, у них не проходили.
«Это не соответствует законодательству, указу и тем положениям, которые выдало наше министерство. И требования эти обязательны», – рассказал архитектор Леонтий Зданевич.
Этот случай на АЭС – не единичный
У некоторых беларусских подрядчиков подтверждение квалификации есть, но на работы более низкого уровня сложности. Специалисты объясняют: в соответствии с беларусской системой аттестации на объекте типа АЭС могут работать организации исключительно первой категории. Между тем, как признал нам один из четырех главных подрядчиков на АЭС – генеральный инженер акционерного общества «Строитель», лицензию первой категории они ещё только пытаются получить.
«У нас действующий аттестат второй категории – на выполнение генподрядных работ, и сейчас мы находимся в стадии получения аттестата первой категории», – пояснил главный инженер ОАО «Строитель» Александр Тарнапович.
Между тем на атомной станции компания работает с 2012 года. Сначала выполняла подсобные работы. Но два года назад выиграла тендер на возведение ряда ключевых объектов атомной станции и некоторые из них уже завершает.
«Закончены строительно-монтажные работы, в настоящее время ведётся монтаж оборудования, это – учебно-тренировочный центр. Насосная станция автоматического пожаротушения, газовый корпус, столовая. Это – объекты, базирующиеся непосредственно на территории атомной станции», – отметил Александр Тарнапович.
Независимые специалисты признают, что беларусская система получения аттестации очень бюрократизированная, и то, что за два с половиной года один из главных действующих подрядчиков на строительстве АЭС до сих пор не смог её получить, необязательно свидетельствует о его некомпетентности.
Но пугает их то, что при бескомпромиссно строгом контроле за соблюдением лицензионных требований на обычных строительных объектах на атомной электростанции власти постоянно идут на компромиссы в деле безопасности, если это позволяет сэкономить деньги или время.
Источник: greenbelarus.info