«Климатические диалоги», быстро растущая инициатива, запущенная в 2020 году, вернулась в Тбилиси, со свежими идеями, новыми вызовами и связями. Программа объединяет климатических экспертов и активистов из региона ВЕКЦА для обмена профессиональным опытом. Ежегодно организуемая CAN ВЕКЦА в сотрудничестве с такими партнерами, как Friends of the Earth Germany (BUND) и FES Just Climate, инициатива, направлена на укрепление потенциала региональных климатических активистов и усиление влияния гражданского общества на климатическую политику.
20 участниц_ков из 10 стран ВЕКЦА (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Украина и Узбекистан) собрались в столице Грузии на трехдневный семинар. Каждый год программа развивается, реализуя новые перспективы и ставя новые цели для участниц_ков и сети. В этом году основное внимание уделялось объединению членов сети с региональными климатическими активистами_ками для укрепления устойчивых отношений и стимулирования действий по борьбе с изменением климата между разными поколениями посредством адвокационных медиакампаний.
Отобранные по результатам открытого конкурса а и собеседований, участницы_ки обязались сотрудничать друг с другом и создавать совместные медиаматериалы по темам, связанным с климатом, на своих национальных языках.
Давайте посмотрим, как развивались события для участниц_ков «Климатических диалогов» 20-22 мая.
День 1. «Снова здравствуй, климатическая политика!»
Самая первая сессия программы под руководством Ольги Бойко (CAN ВЕКЦА, Украина) и Мариам Девидзе (UNEP, Грузия) охватила ряд тем, таких как климатическая уязвимость, климатическая справедливость, интерсекциональность и обзор климатической политики стран ВЕКЦА. Затем участницы_ки разделились на группы для изучения/анализа «причин климатического бездействия в регионе». Сессия завершилась обсуждением стратегии CAN по привлечению внимания к региону ВЕКЦА в предстоящей COP29.
Следующая сессия по адвокации через коммуникацию Нины Джанашиа (Climate Basics, Грузия) определила взаимосвязь между коммуникацией, активизмом и адвокацией. В ходе сессии участники получили возможность встретиться и пообщаться с Аной Трапаидзе, экоактивисткой и защитницей Дигомских лугов из Грузии.
Дигомские луга представляли собой естественную прибрежную зону с обширным биоразнообразием в Тбилиси, превращенную частной промышленной компанией в свалку строительного мусора. Поделившись своей невероятной историей об экологической кампании и восстановлении лугов, Ана покорила аудиторию. Участники выразили восхищение по поводу того, как ей удалось подать в суд на правительство за незаконные, вредные действия по отношению к окружающей среде и выиграть дело – поистине революционный поступок, который наполнил наши сердца большой надеждой.
День 2. «Дышите. Не дышите»
Второй день начался с семинара Нино Мачарашвили (ForSet, Грузия) по data коммуникациям. Мы поняли важность правильной визуализации данных, поиска надежных источников информации и использования соответствующих ресурсов. Нино продемонстрировала примеры лучших визуальных практик для разных ситуаций и медиакампаний.
День завершился долгожданной поездкой в Рустави – один из старейших городов Грузии, столкнувшийся с современными проблемами загрязнения.
Тинатин Магхедани – основательница Eco center, местной экологической общественной организации, много лет боролась за уменьшение промышленного загрязнения в городе и привлечение бизнеса к ответственности.
Мы посетили промышленную зону города, где расположено около 50 заводов, чтобы в режиме реального времени стать свидетелями вредных воздействий и пренебрежения, приводящих к загрязнению воздуха в городе.
Тинатин поделилась своим опытом адвокации в совершенствовании природоохранного законодательства и работы с местным сообществом. Это было поистине шокирующее зрелище, которое, однако, показало, как много могут сделать пара преданных своему делу профессиональных активистов перед лицом серьезного вызова.
День 3. «Хотите поработать со мной?»
Заключительный день тренингов был посвящен техникам сторителлинга и нетворкингу. День начался с занятий по основам сторителлинга Назик Мамасадыковой (CAN ВЕКЦА, Кыргызстан), где мы узнали об основных элементах, видах и важных техниках сторителлинга и попытались использовать эти знания в симуляционных кейсах.
Для обеспечения взаимного обмена опытом, за тренингом последовали параллельные сессии в формате open-space, организованные участниками программы, которые поделились своим опытом адвокации.
Айжан Мухтар Кызы, выпускница Climate Dialogues 2023 из Кыргызстана, познакомила нас с технологиями QGIS. Она показала нам, как с помощью карт с открытым исходным кодом можно получить данные и создавать визуальные изображений для климатической коммуникации.
Алексей Овчинников, белорусский климатический активист, провел дискуссию об экологическом активизме в период вынужденной эмиграции в регионе ВЕКЦА, познакомив нас с его особенностями и решениями.
Представительница нового члена сети, Антонина ван Лиер, из Artcom Platform, Казахстан, рассказала о важности вовлечения местных сообществ при проведении экологических кампаний и продемонстрировала примеры своих проектов, ориентированных на пересечение климата с искусством, культурой, гендерным равенством и деколониальностью.
И последнее, но не менее важное: Айдай Кадыралиева (CAN ВЕКЦА, Кыргызстан) показала нам, как понимать алгоритмы социальных сетей и легко создавать увлекательный контент.
Во второй половине дня участницы_ки сосредоточились на генерации идей для своих будущих совместных медиаматериалов и выборе менторок_в проекта.
После окончания интенсивной профессиональной подготовки участницы_ки вернулись в свои сообщества с новыми региональными связями и идеями, которые они могут воплотить в исследования и статьи. Несмотря на то, что мы сталкиваемся с различными проблемами и говорим на разных языках, мы считаем, что наше региональное гражданское общество бодрствует и готово к переменам.
Следите за новостями проекта в ближайшее время, а пока ნახვამდის (до свидания по-грузински)!