“Это древний углерод тысячелетней давности.” Его высвобождение началось “намного раньше, чем мы предполагали”.
Согласно выводам ученых, проводивших новое исследование, в тундре Аляски темпы потепления настолько высоки, что она стала новым источником выбросов углекислого газа с опережением графика.
Поскольку CO2 является основным парниковым газом, улавливающим тепло, а также учитывая, что вечная мерзлота сегодня содержит в два раза больше углеводорода, чем атмосфера, мы являемся свидетелями начала неблагоприятного цикла, который ускорит процесс глобального потепления.
“Потепление увеличивает выбросы CO2, что приведет к еще большему росту температуры на планете в будущем, и, следовательно, дальнейшему увеличению объемов выбросов CO2”, – так объяснил ситуацию журналисту сайта ThinkProgress исследователь и ведущий автор Гарвардского университета Руазен Комман, добавив, что “повышение температуры почв приведет к выделению большего количества CO2, которое будет превышать объемы поглощенного CO2”. Это связано с активизацией растительной жизни вследствие “повышения температур и выполнением CO2 функции удобрения.”
Проведенное исследование позволило впервые заявить о том, что большая часть Арктики является чистым источником теплоулавливающих выбросов. Руазен Комман предупреждает о необходимости внесения изменений в существующие климатические модели: “Мы столкнулись с этим намного раньше, чем ожидали”.
“Мы считаем, что в 2012–2014 гг. вся Аляска была чистым источником выбросов углерода в атмосферу,” – к такому выводу пришли ученые, проводившие исследование. Данные, полученные на станции Национального управления по исследованию океанов и атмосферы, находящейся на Аляске, “указывают на то, что в период с октября по декабрь объем выбросов CO2 из окружающей тундры увеличился на 73 процента по сравнению с 1975 годом. Это подтверждает предположение о том, что повышение температуры на планете превратило экосистемы Арктики в чистый источник CO2”.
Вечная мерзлота, или тундра, выполняла роль огромного хранилища замороженного углерода. На протяжении длительного времени она имела очень низкий показатель скорости распада с учетом растений, богатых углеродом. Однако мы оставили дверь этого “холодильника” широко открытой, и сейчас видим процесс превращения вечной мерзлоты из долгосрочной углеродной ловушки в источник кратковременных выбросов углерода.
“Это древний углерод”, – сообщил доктор Комман журналистам государственной радиостанции штата Аляска. “Возраст углерода, содержащегося в вечной мерзлоте Арктики, составляет тысячи и миллионы лет”.
Таяние вечной мерзлоты может привести к высвобождению не только CO2, но и метана, который является намного более мощным улавливателем тепла.
В то время как большинство моделей, учитывающих процессы таяния вечной мерзлоты, концентрируются на высвобождении CO2, российские ученые недавно обнаружили 7 000 заполненных метаном подземных полостей, находящихся под слоями вечной мерзлоты в Сибири. Поскольку в 20-летней перспективе метан улавливает тепло в 86 раз эффективнее, чем CO2, эти выводы позволяют говорить о том, что эффект таяния вечной мерзлоты является намного более мощным, чем предполагалось ранее.
Кроме того, проведенное в 2008 году исследование под названием “Ускорение таяния арктических почв и распада вечной мерзлоты в процессе быстрой потери морских льдов” установило, что быстрое таяние морских льдов, происшедшее после публикации отчета об исследовании, может ускорить темпы потепления в Арктике в три раза.
Тем временем, быстрое потепление в Арктике, приводящее к этим выбросам, продолжается. В понедельник НАСА опубликовала свое сообщение о том, что апрель 2017 года стал вторым самым жарким апрелем за всю историю наблюдений (более теплым был лишь апрель 2016 года). Как видно на карте, представленной выше, арктические температуры повысились на 13.5°F (7.5°C) в сравнении со средними показателями за период 1951–1980 гг.
Чем больше мы будем откладывать решение о принятии эффективных мер, направленных на борьбу с изменением климата, тем сложнее нам будет справиться с последствиями изменения климата, которые будут иметь гораздо большее, катастрофическое воздействие.
Эта публикация была обновлена. Доктор Комман связался с представителями ThinkProgress, чтобы уточнить, что этот процесс не приведет к неконтролируемому росту объемов высвобождаемого парникового газа, но они превысят объемы поглощаемого CO2 по причине увеличения объемов растительного материала, прогнозируемых в регионе в связи с изменением климата.