Несмотря на негативные климатические, экологические и социальные последствия сжигания угля, потребление этого ископаемого топлива в мире продолжает расти. Таков вывод подготовленного Фондом Генриха Белля и организацией «Друзья Земли» «Угольного атласа», английская версия которого опубликована в преддверии климатического саммита в Париже. 7 декабря состоится презентация нового доклада о последствиях угледобычи в Кузбассе и фестиваль документальных фильмов.
Уголь – наиболее опасный для климата источник энергии: в 2014 году в результате использования угля в атмосферу было выброшено 14,2 гигатонны СО2, что составило 44% выбросов энергетического сектора или более четверти всех выбросов парниковых газов. Кроме того, добыча и сжигание угля наносит непоправимый вред окружающей среде, местным сообществам и здоровью человека.
Если международное сообщество намерено придерживаться установленной цели не допустить роста глобальной температуры более чем на два градуса Цельсия, к 2050 оно должно сократить выбросы в атмосферу до 1 гигатонны СО 2 в год. Это возможно, пишут составители атласа, лишь в том случае, если 88% известных запасов угля останется в земле, вместе с третью запасов нефти и половиной – природного газа. Потребление угля к 2050 году должно резко сократиться: с нынешних 1,07 тонны до 80 килограмм на человека в год.
Тем не менее, количество сжигаемого угля в мире растет: по данным атласа, до 2019 года ожидается ежегодный прирост потребления угля на 2,1 %. Половина всего угля в мире потребляется Китаем, являющимся крупнейшим угольным потребителем и импортером.
Важную роль этот источник энергии продолжает играть и в энергоснабжении Евросоюза: в Германии, крупном импортере российского угля, за счет угля производится 43% энергии. В целом в ЕС 380 млрд евро европейских налогоплательщиков было потрачено на субсидии в угольную промышленность между 1970 и 2007 годами, благодаря которым цена угольной энергии не включает истинной стоимости ее производства. При этом, связанный со сжиганием угля ущерб для здоровья населения в ЕС оценивается в 43 млрд евро в год.
«Европа до сих пор является одним из лидеров по потреблению угля. Даже в 2015 году в Германии продолжается разрушение ландшафтов крупными проектами угледобычи, а в углезависимой Польше – отравление воздуха токсичными выбросами», — отмечает председатель международного отделения «Друзей Земли» Ягода Муник (Jagoda Munic).
Благополучие Европы достигнуто, среди прочего, за счет сжигания угля на протяжении полутора веков, которое обернулось повышением роста глобальной температуры почти на градус. ЕС называет себя климатическим лидером, однако продолжает добывать и потреблять уголь на своей территории и за ее пределами: например, потребляя товары, произведенные в Китае при сжигании угля. Атлас проливает свет и на эти скрытые выбросы, и на расхождение между словом и делом «лидера».
«Европа имеет историческую и текущую задолженность по выбросам и потому несет особую ответственность за ускорение перехода от своего нынешнего энергетического баланса к свободному от выбросов, – считает президент Фонда Генриха Белля Ральф Фукс. – За последние годы доля возобновляемых источников в Германии и других европейских государствах резко выросла, продемонстрировав не только соответствие требованием высоко-индустриализованной экономики, но и положительный эффект в области развития инноваций и создания рабочих мест. Вот почему государства – члены ЕС должны положить конец поддержке угольной промышленности деньгами налогоплательщиков. Если ЕС намерен возглавлять движение к свободному от выбросов будущему и обладать весом при обсуждении климатического соглашения на COP 21 [21-й Конференции сторон РКИК ООН] в Париже, он должен дать четкий сигнал к отказу от ископаемого топлива, прежде всего угля».
Атлас отмечает и обнадеживающие тенденции последних лет, связанные со стремительным ростом рынка возобновляемой энергии. Так, в 2014 году впервые за последние 30 лет произошло сокращение потребления угля в Китае. В Германии, Норвегии, США происходит отток инвестиционных средств из угольных компаний. Международное энергетическое агентство прогнозирует снижение потребления угля для производства энергии в среднесрочной перспективе.
Однако такие страны, как Россия и Индия, не торопятся исключить уголь из своих планов экономического роста. Напротив, программа энергетического развития Российской Федерации до 2030 года предусматривает разработку новым угольных месторождений в Сибири и Дальнем Востоке и выделение угольной промышленности субсидий в размере 7 млрд долларов.
«Российское правительство планирует наладить крупный экспорт угольного электричества в Китай, в то время как добыча угля открытым способом разрушает окружающую среду, здоровье и жизни жителей угольных регионов России», — говорит автор российской главы «Угольного атласа» Владимир Сливяк из российской организации «Экозащита!».
В понедельник 7 декабря в Париже пройдет презентация нового доклада о последствиях добычи угля в российском Кузбассе, а также международный фестиваль документальных фильмов о негативных последствиях использования угля в разных странах мира. Будут представлены работы из России, ЮАР, Австралии, Филиппин и Китая. Организаторы — «Экозащита!» и Pacific Environment — приглашают гостей к 16-00 по адресу: Galerie JOSEPH Braque, 4 — 6, rue de Braque 75003 Paris. Metro Station: Rambuteau (11)
Источник: below2.ru