«Заключение обязывающего климатического соглашения на предстоящей конференции ООН в Мексике, скорее всего, будет непростым заданием», — сказали в понедельник представители группы развивающихся стран, выражая свои сомнения относительно глобального климатического соглашения в этом году.
Министры охраны окружающей среды из Бразилии, Южной Африки, Индии и Китая – стран известных как группа BASIC – на встрече в Рио-де-Жанейро заявили, что промышленно развитые страны не сделали достаточно усилий, чтобы сократить собственные выбросы, или помочь бедным странам в сокращении их выбросов.
Задержки со стороны Соединенных Штатов и Австралии в реализации программ сокращения выбросов углекислого газа усугубили унылое настроение относительно возможных результатов Канкунской встречи.
«Если ко времени встречи в Канкуне (сенаторы США) все еще не закончат законодательную работу, то нет никаких сомнений, что мы вряд ли получим юридические обязывающее соглашение,» сказала Буелва Соника, министр по вопросам окружающей среды и водных ресурсов Южной Африки.
«Мы озабоченным нынешним состоянием дел и очень реалистичны относительно вероятности того, что юридические обязывающее соглашение не удастся заключить», — заявила она.
В воскресенье и понедельник страны BASIC провели совещание относительно предстоящих переговоров по вопросам изменения климата, однако представители сказали, что эти переговоры не привели к выработке конкретного предложения по сокращению выбросов для представления на встрече в Кануне.
«Я думаю мы все стали немного мудрее после Копенгагена, наши ожидания относительно Канкуна реалистичны – мы не можем ожидать каких-либо чудес», — заявил индийский министр охраны окружающей среды Джайрам Рамеш.
Он добавил, что страны не смогли сдержать обещаний относительно 30 млрд. долларов «быстрого» финансирования для программ сокращения выбросов в бедных странах.
«Единственная самая важная причина, почему возникнут трудности – это неспособность развитых стран внести ясность в вопросы финансовых обязательств, которые они взяли на себя в Копенгагенском соглашении», — сказал он.
В прошлом году надеждам на глобальный договор по сокращению выбросов углерода с целью замедления процесса глобального потепления был нанесен тяжелый удар, когда богатые и бедные страны не смогли прийти к согласию относительно юридически обязывающего механизма сокращения мировых выбросов углерода.
Более 100 стран поддержали необязывающее соглашение, принятое в Копенгагене в прошлом году, по ограничению глобального потепления в пределах 2 градусов Цельсия (3,6 градусов по Фаренгейту) свыше доиндустриальных времен, однако не был прописан механизм достижения этой цели.
Сенат США в четверг отсрочил, как минимум, до сентября принятие широкого пакета законодательных актов для борьбы с изменением климата, тем самым значительно снизив вероятность подготовки такого законодательства до Канкунской конференции, которая начнется в декабре.
Австралия отложила программу торговли выбросами углерода до 2012 года по причине серьезного политического давления со стороны отраслей экономики сильно зависящих от использования угля в качестве источника энергии.
Орган ООН по вопросам изменения климата детально описал варианты чрезвычайных ситуаций, если мир не достигнет согласия относительно преемника Киотского протокола, чье действие заканчивается в 2012 году, и нового соглашения пока не предвидится.
Согласно Киотскому протоколу ограничения на выброс углерода налагались на почти 40 развитых стран с 2008 по 2012 г.