Россия намерена на добровольных началах помогать развивающимся странам в рамках Зеленого климатического фонда, содействуя в первую очередь «приоритетным» для нее государствам — государствам СНГ, заявил РИА Новости советник президента РФ, специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий.
Зеленый климатический фонд, созданный в рамках Конвенции ООН об изменении климата, помогает развивающимся странам в смягчении последствий потепления и развитии низкоуглеродных технологий. Донорами фонда являются развитые страны, входящие в приложение 2 к Конвенции.
На предстоящих в декабре климатических переговорах в Катаре будет обсуждаться вопрос об источниках наполнения фонда.
«Мы на добровольной основе будем участвовать в реализации финансовой помощи развивающимся странам. Российский представитель активно участвовал в переговорах по созданию Зеленого фонда, он является членом совета директоров», — сказал Бедрицкий.
«Мы участвуем в создании механизмов финансирования для того, чтобы на добровольной основе потом финансировать проекты помощи для развивающихся стран, которые являются для нас приоритетными. И первым приоритетом для нас является страны, входящие в Содружество независимых государств», — добавил он.
Бедрицкий отметил, что Россия может стать полноправным донором Зеленого фонда, когда страна войдет в Приложение 2 к Конвенции. Однако пока механизма пересмотра состава этих приложений не существует, хотя с момента принятия Конвенции и приложений ситуация сильно изменилась.
«Первоначально в Приложение 2 вошли страны-члены ОЭСР, а страны с переходной экономикой вошли в Приложение 1. За этот период десять стран стали членами ОЭСР, но часть из них (не входящая в ЕС) не имеет обязательств, ни по первому, ни по второму периодам Киотского протокола, и числятся развивающимися», — сказал советник.
Он напомнил, что Россия ранее внесла на рассмотрение поправку к Конвенции, которая предусматривает возможность периодического пересмотра приложений.
Зеленый климатический фонд (GCF), созданный на переговорной сессии ООН в Канкуне в 2010 году, предназначен для управления финансовыми ресурсами, направленными на помощь развивающимся странам, для содействия внедрения низгоуглеродных технологий и страдающим от последствий изменения климата.
На саммите в Копенгагене в 2009 году развитые страны договорились направить в этот фонд 30 миллиардов долларов в 2010-2012 годах, а к 2020 году довести ежегодный объем ресурсов до 100 миллиардов долларов в год. Однако, по заявлениям развивающихся стран и экологов, фонд пока остается «пустой оболочкой», поскольку конкретных обязательств по объемам «климатической» помощи после 2012 года пока нет — как нет и понимания того, из каких источников будут привлекаться такие объемы средств.
Источник: ria.ru