6 ноября в Барселоне завершилась последняя сессия переговоров перед исторической Конференцией ООН по вопросам изменения климата, которая пройдет в Копенгагене в декабре этого года. Делегаты со всего мира провели пять дней переговоров в Испании, вырабатывая проект будущего соглашения, согласно которому богатые страны будут обязаны значительно уменьшить выбросы парниковых газов, предоставлять финансовую помощь и сотрудничать с беднейшими странам для того, что бы остановить рост температуры на Земле.
Идея того, Конференция ООН в Копенгагене через месяц завершится подписанием политического соглашения, а не юридических обязательств, разочаровала делегатов стран, которые развиваются, ведь эти нации уже страдают от серьезных засух, наводнений и других катастроф, которые являются следствиями изменения климата на планете.
Такое изменение курса переговоров вызванное тем, что ряд стран, включительно и США, могут быть политически не готовыми для подписания юридического пакта через месяц. Однако,Иво де Боэр, Исполнительный Секретарь Рамочной Конвенции ООН с изменений климата (РК ООН ИК), утверждает, что участники переговоров, как и раньше, будут прилагать все свои усилия лишь бы достичь необходимых договоренностей, которые предусматривают конкретные цели. Он еще раз напомнил, что Копенгаген должен дать миру новое международное сильное соглашение для борьбы с глобальным изменением климата.
«Копенгаген может и должен быть поворотным моментом в международной борьбе против изменений климата. Я уверен в этом. Сильная комбинация из обязательств и компромиссов должна помочь свершится этому процессу» — сказал Иво де Боэр.
На последней сессии переговоров был достигнут прогресс по вопросах адаптации, международному сотрудничеству по технологиям, уменьшению выбросов от вырубки лесов в странах, которые развиваются и по вопросах относительно механизмов выделения средств для стран, которые развиваются.
Тем не менее, участники так и не смогли достичь договоренности при рассмотрении двух ключевых вопросов: по сокращению выбросов парниковых газов развитыми странами на среднесрочный период и финансированию, которое разрешит странам, которые развиваются, уменьшить рост своих выбросов и адаптироваться к необратимым последствиям изменения климата.
«К сожалению без этих двух кусочков паззла соглашение в Копенгагене не может быть достигнуто», — подчеркнул Іво де Боэр.
Напомним: раньше на саммите ООН в Нью Йорке, Главы государств и правительств обязались заключить соглашение в Копенгагене с ясной позицией согласно:
- амбициозных целей с сокращения выбросов парниковых газов для промышленно развитых стран;
- национальных планов по борьбе с изменением климата в странах, которые развиваются, и необходимой помощью для этого;
- значительно увеличенным финансовыми и технологическими ресурсам и равноправной структуры управления ими.
Иво де Боэр убежденный в том, что развитые страны должны обеспечить быстрые пути финансирования по меньшей мере в 10 млрд. долларов, лишь бы страны, которые развиваются, смогли немедленно разработать и воплотить стратегии для достижения низкого роста выбросов парниковых газов и адаптации к последствиям изменения климата. Также развитые страны должны будут указать, как они планируют достичь предвиденного, постоянного и устойчивого финансирования, и которыми будут их долгосрочные обязательства.
Согласно научным выводам, сокращению выбросов парниковых газов промышленно развитыми странами на 25-40% от уровня 1990 года, которого необходимо достичь до 2020 года, даст лишь 50% вероятности предотвращения катастрофических глобальных изменений климата.
Согласно выводам Еврокомиссии, до 2020 года необходимо будет 150 миллиардов долларов (101 миллиард евро) каждый го для борьбы с изменениями климата в странах, которые развиваются.
Единым инструментом для регулирования выбросов углекислого газа в атмосферу есть Киотський протокол, который был разработан 1997 года. Первый период его действия заканчивается в 2012 году. Пока не будет договора по окончанию первого периода действия Киотського протокола, не будет существовать никаких механизмов, которые будут регулировать выбросы парниковых газов, что может привести к хаосу и еще большему ускорению загрязнения земной атмосферы.