Основным решением для предупреждения изменения климата есть уменьшение выбросов парниковых газов от сжигания ископаемого топлива. Удовлетворить постоянно растущую потребность общества в энергии и уменьшить выбросы можно за счет эффективного использования ресурсов и постепенного перехода на использование возобновляемых источников энергии.
Экономический анализ Николаса Стерна доказывает, что на борьбу с изменением климата человечеству достаточно тратить 1% всемирного ВВП каждый год, в то время как бездействия по снижению выбросов парниковых газов каждый год будет приносить 5-20% убытков всемирного ВВП.
На рынке уже существуют технологии, которые позволят уменьшить выбросы парниковых газов до безопасного уровня. Основными направлениями для решения проблемы являются:
Энергосбережение

Энергиия в доме
Эффективное и экономное использование энергии: модернизация производства и передачи энергии; модернизация коммунальных предприятий; внедрение программ и технологий энергосбережения в промышленности; строительстве; утепление домов; повышение страндартов энергосбережения для электроприборов; переход на эффективные системы освещения.
Внедрение этих мероприятий имеют дополнительные позитивные результаты: сокращение энергозависимости, повышение конкурентноспособности предприятий, сокращение загрязнения атмосферы от сжигания ископаемого топлива, увеличение рабочих мест.
Возобновляемые источники энергии

Возобновляемые источники энергии
Постепенный переход с использования ископаемых видов топлива на возобновляемые источники энергии: ветра, солнца, биомассы, геотермальной энергии, малой гидроэнергетики и других.
Переход на возобновляемые источники энергии необходим не только ввиду проблемы изменения климата, а также из-за того, что нефти и газа осталось только на несколько десятилетий. Так, по данным British Petroleum нефти осталось на 40 лет, природного газа на 60 лет, угля на 224 года, ядерного топлива на 40 лет. Постепенный переход и развитие технологий альтернативных источников энергии является правильным долгосрочным решением для правительств.
Транспорт

Количесво места, которое необходимо для одного и того же количества пассажиров на частных авто, в автобусе и на велосипедах. Плакат города Мюнстер
Транспорт — один из самых быстро растущих секторов выбросов парниковых газов в мире. С увеличением числа авиаперелетов по всему миру и желанию людей владеть собственными авто сокращение выбросов в этом секторе является одной из самых сложных задач. Для городского транспорта основными решениями являются развитие быстрого и удобного общественного транспорта, возможность легких пересадок между разными видами транспорта, развитие велодорожек и системы парковок. Среди частных авто — чем больше объем двигателя и больше машина, тем больше парниковых газов она выбрасывает.
Для стимулирования сокращения выбросов парниковых газов от частных авто необходимо вводить дополнительные налоги на бензин и сборы за пользование авто, которые бы стимулировали людей покупать малолитражки, а внедорожники делали очень дорогими.

Поезда являются наиболее экологичным видом международого транспорта
Что касается международного транспорта, то наиболее экологичным является железная дорога, а вот авиатранспорт выбрасывает очень много парниковых газов.
Сохранение лесов
Необходимо остановить массовые вырубки лесов, внедрять системы устойчивого использования леса и увеличивать насаждения.
Сортировка и переработка бытовых отходов
При сортировке и переработке на вторичное сырье бытовых отходов не только решается проблема утилизации мусора, это также значительно экономит ресурсы и энергию для производства новых товаров. Например, для переплавления алюминиевых банок на новые нужно потратить в 2 раза меньше энергии, чем при производстве из руды.