13 апреля в Берлине была опубликована последняя 3-я часть доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в которой показано, что выбросы парниковых газов в атмосферу в последнее десятилетие выросли до беспрецедентных уровней.
При подготовке доклада были использованы около 1200 сценариев из научной литературы от 31-й группы по моделированию со всего мира для изучения экономических, технологических и институциональных предпосылок и путей смягчения последствий изменения климата.
Рассмотренные сценарии показывают, что ограничение повышения глобальной средней температуры до двух градусов Цельсия с высокой вероятностью потребует уменьшения глобальных выбросов парниковых газов приблизительно на 40-70% к середине этого столетия по сравнению с 2010г. и почти до нуля к концу 21 века.
«Политика в области климата в соответствии с целью ограничения повышения температуры до двух градусов Цельсия должна быть направлена на существенное сокращение выбросов, — заявляет Оттмар Эденхофер, один из сопредседателей Рабочей группы III (Потсдамский институт исследований последствий изменения климата), — у нас есть ясное предупреждение от имени учёных: для того, чтобы избежать опасных последствий человеческой деятельности, нам необходимо отойти от обычного сценария развития». Чтобы стабилизировать концентрацию парниковых газов, необходимо сократить выбросы от производства и использования энергии, транспортных систем, строительства и зданий, инфраструктуры городов. «Существует много путей, которые ведут к будущему в рамках потепления меньше двух градусов Цельсия. Все они требуют существенных инвестиций. Если мы не будем медлить и развивать широкое разнообразие технологий, затраты, связанные со смягчением воздействий изменения климата, можно ограничить», — заявил г-н Эденхофер.
Самой амбициозной целью сценариев по сокращению выбросов является сокращение выбросов при производстве электроэнергии почти до нулевого уровня, но не менее важными представляются усилия по эффективному использованию энергии. При этом переход к низкоуглеродным и безуглеродным источникам энергии не означает замедление темпов экономического роста. «Многие меры по смягчению воздействий могут внести вклад в устойчивое развитие, поскольку расширят доступ к ресурсам и снизят локальные загрязнения воздуха», — говорит г-н Сокона, третий сопредседатель Рабочей группы III (Южный центр, Мали).
«Изменение климата представляет глобальную общую проблему, — заявил г-н Эденхофер. Международное сотрудничество является основополагающим для достижения целей смягчения последствий».
Обобщающий доклад МГЭИК будет завершен в октябре 2014г. Ожидается, что выводы всех частей докладов будут продуктивно использоваться в обсуждениях в рамках принятия нового климатического соглашения ООН.
По материалам IPCC Press Office, www.ipcc.ch