По расчетам ученых, к 2050 году уровень Черного моря может подняться на 50 см. Это значит, что часть прибережных домов окажется под водой, а часть будет разрушена ударами волн.
ZAXID.NET провел неделю в Одесской области, чтобы увидеть как из-за изменения климата меняется жизнь, сны и пища людей в Придунавье.
О пеликанах
Дельта Дуная — один из крупнейших в мире ареалов пеликанов
«Если спросить украинцев, где живут пеликаны, то 90% скажут, что в Африке, но на самом деле их родина — дельта Дуная, а в Африке они только зимуют», — рассказывает Михаил Жмуд по дороге к беседке на его семейной турбазе в Вилково, рядом с которой расположен один из крупнейших в мире ареалов пеликанов — в дельте Дуная их насчитывают почти 50 000.
Ученый знакомит с внуками и рассказывает, что он один из немногих жителей города, у кого дети не уехали в Одессу, а остались здесь.
У Михаила Жмуда приятный тихий голос, свою историю он рассказывает очень подробно, но с самим большим восторгом говорит о местных птицах.
Орнитолог после окончания Одесского университета и защиты диссертации продолжил учебу в Калифорнии и Массачусетсе, потом — в Голландии, но мечтал жить рядом с пеликанами.
«20 лет назад начали бизнес: купили небольшой участок в Вилково, построили несколько коттеджей и начали возить людей на острова неподалеку. Тогда здесь жило почти 10 000 человек, теперь — меньше шести», — рассказывает орнитолог.
Он настаивает, что Придунавье является одной из уникальных территорий Украины, на которой из-за потепления ожидаются значительные изменения.
На базе семьи Жмуд даже готовить решили блюда исключительно местной кухни: особая дунайская уха, борщ с рыбой, голубцы и перец, фаршированный судаком, фиточай с местным медом и многие другие вкусности. Все это — чтобы подчеркнуть местную уникальность.
Доехать сюда из Одессы можно за три часа на маршрутке. Большинство туристов приезжает увидеть пеликанов и людей, живущих «на воде» и передвигающихся на лодках. Поэтому над названием туристической базы долго не думали — назвали «Пеликан».
5:00, дельта Дуная
Михаил Жмуд отвязывает моторную лодку на своей базе, чтобы показать как встает солнце на островах в Вилково.
В это время можно увидеть, как завтракают розовые пеликаны.
«Но тут как повезет, если завтрак хороший — то они позволят подойти ближе, если нет, то будут нервничать и сбегут. — Михаил Жмуд заводит лодку и уточняет. — Но вы же понимаете, что ближе 50 метров не подойти? Потому что иногда туристы думают, что их можно погладить».
Лодка гудит и рассекает Дунай, разговаривать нужно громко, ее мотор заглушает разговоры. По дороге ученый рассказывает, что недавно посмотрел фильм «Пеликан» Оливье Орлэ с Кустурицей в главной роли. Несколько лет назад с ним произошла очень похожая история.
«К нашей туристической базы прибился пеликан, он наверняка был болен, потому что розовые пеликаны всегда живут стаями. Мы его кормили и ухаживали за ним. Было очень смешно, когда он поймал лягушку, она прыгала у него в клюве-мешке, а он не мог понять, что происходит. Прожил несколько дней, а потом исчез, до сих пор не знаю почему», — вспоминает Жмуд.
Вдруг мужчина замирает, внимательно вглядываясь по направлению берега.
— Вы слышали, как кричит чайка-хохотуха?
— Нет.
— Приготовьтесь, сейчас будет страшно!
На лодке Михаил Жмуд подъезжает к местному большому острову Ермаков, здесь никогда не жили люди, последние несколько лет начали выпасать скот.
В советские времена на острове решили заготавливать камыш, который заключенные из колонии в Одесской области должны были перерабатывать на бумагу. Позже поняли, что это очень невыгодно, но на бумаге из местного тростника успели напечатать Большую советскую энциклопедию. Но главное — здесь регулярно добывает корм одна из колоний розовых пеликанов.
Пеликаны станут одними из первых птиц, которые почувствуют на себе изменение климата. Прежде всего из-за влияния на цепь питания. Ведь ежедневно местная популяция пеликанов съедает тонны речной рыбы.
«Если уровень воды будет подниматься, то они не смогут полноценно питаться, потому что могут ловить рыбу только на глубине своего клюва», — предупреждает орнитолог Иван Русев.
В зоне риска также окажется ибис, который ловит беспозвоночных. Он ищит их в иле, зондируя его своим длинным изогнутым клювом.
По исследованиям WWF, следующие 30 лет в прибрежных территориях дельты прогнозируют возможное затопление, трансформацию природных экосистем, разрушение инфраструктуры, проникновение соленых вод вдоль рукавов.
Особую опасность от повышения уровня моря испытывает Вилково, расположенное непосредственно в дельте Дуная.
«Пока они счастливы и беззаботны. — говорит Михаил Жмуд. — Вообще пеликаны — это птицы, которые практически не имеют врагов. Они грациозны и красивы, за ними можно наблюдать вечно».
О рыбе
Выбор работы в регионе невелик: рыбалка и туризм. Но надолго ли?
Прасковья Косова почти 20 лет продает копченую, сушеную и соленую рыбу на рынке в Вилково. Рыба ровно разложена на столе и подвешена на нитке наверху. Прасковья одета в синий халат, который оттеняет ее темное загорелое лицо, говорит, что с утра и до вечера работает на солнце.
Большинство людей в Вилково ловят и продают рыбу, или занимаются туризмом. Выбор работы невелик.
Местный рынок расположен в центре, сюда непременно советуют зайти всем туристам. Самая большая гордость продавцов — это дунайские селедка.
От качества воды в Дунае зависит то, сколько рыбы наловят местные рыбаки, смогут ли они «доехать» до школы или рынка, каким будет местный урожай.
«Если раньше мы ловили карасей корзинами из лозы прямо у дома, то сейчас все с ностальгией вспоминают старые уловы … Ежегодно количество рыбы уменьшается. Помню детьми рыбачили вместе котами и сразу их кормили. Сейчас уже такого не увидите, рыба исчезает », — рассказывает Прасковья, отгоняя мух от прилавка листом бумаги.
Прасковья раньше работала на рыбном комбинате, ее папа тоже был рыбаком, а муж сейчас помогает заготавливать и продавать рыбу. О процессе посола и копчения женщина может рассказывать часами, говорит, что технология уже много лет не меняется и это ей нравится. Она знает этот процесс в совершенстве.
Координатор проектов по изменению климата и сохранению осетровых WWF Наталья Гозак рассказывает, что из-за уменьшения путей миграции, чрезмерного вылова и изменения кормовой базы в регионе значительно сократилось количество осетровых.
«Осетровые — это короли рыб, их называют пресноводными китами. Представьте себе, они могут достигать размера лодки! Раньше местные рыбаки гордились историями о том, как поймали огромную белугу, теперь же осетровые катастрофически исчезают. Среди причин их исчезновения — отсутствие пищи.
Например раньше у нас не было рапанов, теперь, из-за изменения климата, они появились и съедают местных мидий, которыми питаются осетровые и те остаются без еды», — объясняет Наталья Гозак.
Осетровые — одни из древнейших групп рыб в мире
Рыбы этого вида существуют уже более 250 000 000 лет и пережили динозавров без особых изменений. По данным Международного союза охраны природы, семья осетровых сейчас находится на грани исчезновения.
На фото — гигантская белуга, которую поймали в Каспийском море ориентировочно в 1850-х годах. По данным местных жителей в Вилково в середине прошлого века поймали осетра весом около 1000 кг.
По прогнозам специалистов к 2050 среднегодовая температура в Придунавье увеличится на 1-1,5 ° С (летом почти на 2 градуса). Это приведет к сокращению периода с температурами ниже 0 °С, удлинению теплого засушливого периода года, повышению интенсивности испарений, увеличению количества чрезвычайно жарких дней и снижению периода с постоянным снежным покровом.
Экстремальные и опасные погодные явления, такие как штормы, шквалы, ураганы, сильные ливни и снегопады, грозы и град, будут происходить чаще и приобретут большую разрушительную силу.
О земле
Длительные периоды засухи и пики высоких температур изменяют агрорынок региона
«Я знала дни посева и сбора урожаев наизусть, но последние несколько лет они меняются и я уж точно не могу прогнозировать, когда мы будем сеять или когда сварим варенье», — вспоминает Татьяна, собирая вишни около своего дома.
Дом Татьяны расположен у дороги на Одессу. Почти каждый двор здесь на табуретках выставляет банки с ягодами и продает тем, кто проезжает мимо. Самый популярный товар — черешни, персики, виноград.
«Но последние несколько лет я не могу собрать ни урожая персиков, ни абрикосов. Сезон жары сменяет сезон дождей, они не успевают созреть и стать сладкими и сочными. В прошлом году все абрикосы поопадали кислыми», — вспоминает Татьяна.
Длительные периоды засухи и пики высоких температур, которые вырастут на 10-20% в период с 2020 года по 2025 год станут основными угрозами для всего региона.
Из-за изменения погоды семья потеряла не только часть прибыли, но и продукты, которые обычно они заготавливали на зиму.
Изменения погоды повлияли и на урожай риса в регионе. В Придунавье расположены крупнейшие рисовые поля в Украине. По словам директора рисового хозяйства «Дебют 2005» Александра Дубового, к 2014 году украинские производители обеспечивают 30% потребностей рынка. Без крымского урожая украинцы обеспечивают себя продуктом на 15%, остальной рис импортируют из Турции, Китая и Индии.
Последние несколько лет в Одесской области увеличивают поля для риса. Сам Александр Дубовой говорит, что на это есть две причины.
«Раньше не было столько жарких дней, для риса погодные условия только улучшаются. Кроме того, спрос на товар растет, украинцы хотят покупать свое. Ну и я думаю, что наш рис гораздо вкуснее, чем привозной», — шутит Александр Дубовой и показывает территорию рисовых чеков, осматривая поле.
Лучшие условия для риса: жара и влажность. Если фермеры могли обеспечивать своевременный полив полей, то необходимая высокая температура появилась в регионе только за последние годы.
Украинский рис не уступает по качеству зарубежному, Александр Дубовой рассказывает, что коллеги из-за рубежа больше удивлялись, что на рисовых полях живут лягушки.
«Это означает, что у нас экологический продукт и без химических добавок», — считает руководитель предприятия.
О домах на берегу моря
Новостройки комплексов отдыха находятся в зоне риска
Эколог одесской организации «Центр региональных исследований» Олег Дьяков прогуливается по пляжу на черноморском курорте Каролино-Бугаз, в 60 км от Одессы.
Здесь стоят машины с польскими номерами, отдыхать сюда приезжают из разных стран.
Курорт расположен недалеко от залива, здесь пока не так людно, но на одном из склонов выкопаны несколько котлованов для строительства комплексов отдыха.
Эколог пристально разглядывает новостройки и говорит, что все они находятся в зоне риска.
Если негативные прогнозы оправдаются, то уровень моря поднимется. Это не означает, что нас ждет статическое затопления, потому что каждые 10 см повышения уровня воды — это увеличение интенсивности волн.
«Территория будет страдать от штормов, особенно зимой есть большая вероятность того, что эти сооружения будут разрушенны», — рассказывает Олег Дьяков.
Он объясняет, что в ближайшие годы здесь будет выпадать меньше дождей и увеличится количество жарких дней, это повлияет прежде всего на самочувствие людей и на сельское хозяйство.
«Люди не смогут выращивать многолетние теплолюбивые растения, поскольку, например пять лет они будут давать урожай, а на шестой, из-за резких похолоданий просто замерзнут», — говорит эколог.
Экс-менеджер проектов мировой экологической организации WWF в дельте Дуная и руководитель организации Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко дополняет коллегу и говорит, что в будущем границы сезонов сотрутся.
«Вот например у нас исчезает весна и осень, долго длится лето, потом оно резко переходит в зиму. Придунавье — это аграрный регион, поэтому когда здесь изменился режим осадков и продолжительность времен года, то у людей изменились урожаи», — говорит Нестеренко.
По словам Михаила Нестеренко вкладывать деньги в сельское хозяйство здесь рискованно, но с другой стороны, из-за изменения температуры, люди видят, что у них неожиданно дозревают инжир и хурма.
«В этой ситуации у нас остается два выхода. Уменьшение выбросов парниковых газов и адаптация. Локальные общины должны адаптироваться к новой погоде и ситуации. — говорит Михаил Нестеренко. — Мне кажется, что очень важно помнить такой нюанс: чем больше на территории сохранилось дикой природы, тем меньшими будут вызовы изменения климата. Поэтому самое важное, что мы реально можем сделать, это сохранить природу, которая у нас есть».
Владимир Левчук
председатель Овидиопольской районной государственной администрации
Раз в 15-20 лет происходит кардинальное изменение поведения моря. То, что сейчас намывается морем — новая береговая линия — может исчезнуть через год-два благодаря волнам. Раньше у нас линия пляжа имела 2-3 метра, теперь это 5-7, но мы не можем прогнозировать, что дальше случится с этой территорией.
Особенно опасный период зимой, море приближается к склонам и они рушатся.
Карта справа показывает, как территория выглядит сейчас, справа — как изменится территория, когда среднегодовая температура вырастет на 4 градуса тепла. По прогнозам ученых, среднегодовая температура может вырасти на 4 градуса к концу века, если количество выбросов в атмосферу не уменьшится.
«На первый взгляд кажется, что на глобальные процессы влиять невозможно, однако даже поведение одного человека может значительно снизить выбросы парниковых газов в атмосферу и сдержать изменение климата» — Надежда Артемьева, координатор проекта по адаптации к изменению климата Национального екологического центра Украины
5 советов как сократить количество выбросов парниковых газов
Берегите энергоресурсы
Рациональное использование электроэнергии, газа и тепла помогает не только экономить на оплате за них, но и способствует сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Поэтому, отдавайте предпочтение энергоэффективной технике, утепляйте жилье, установите счетчики учета и энергосберегающие лампы.
Питайтесь разумно
Промышленное животноводство является причиной почти 20% выбросов в атмосферу парниковых газов. Сокращение потребления мяса и продуктов, содержащих пальмовое масло имеет большое значение в вопросе сохранения климата. Выбирайте экологически чистые локальные продукты — это также уменьшит автомобильные выбросы в атмосферу во время их доставки.
Сортируйте мусор
Перейдите на раздельную сортировку бытового мусора. Бумагу, картон, бумажные упаковки можно сдать в пункт приема макулатуры или оставить возле мусорных баков; пластиковые бутылки также во многих городах можно сдать в пункт приема вторичного сырья; сдавайте стеклянные бутылки или отдайте их нуждающимся. Органические отходы — это ценное сырье для производства компоста. Организуйте у своего дома компостный пункт, поощряйте соседей рационально использовать ресурсы.
Думайте о транспорте
Пользуйтесь велосипедом там, где это безопасно. Отдавайте предпочтение комфортному общественному транспорту. И больше ходите пешком! Если Вы решили приобрести автомобиль, покупайте авто, которое не вредит окружающей среде и тратит минимум горючего. Это сэкономит Ваши средства и уменьшит выбросы CO2. Путешествуя далеко, отдавайте предпочтение железнодорожному транспорту, а не авиаперелетам, потому что на одну и ту же расстояние выбросы от самолетов в 4 раза больше выбросы от поезда.
Потребляй рационально
Посещая магазин или супермаркет, покупайте товары в упаковке, перерабатывается, кажется в пункты приема вторичного сырья (стекло, бумага, картон) или быстро и безопасно разлагается в окружающей среде. Большинство упаковок — это пластик, который не перерабатывается и остается в окружающей среде более 100 лет. Чем больше мы потребляем, тем больше способствуем накоплению мусора. Каждый раз нам в супермаркетах бесплатно навязывают полиэтиленовые пакеты, а это — потенциальный мусор. Не берите их! Свалки выбрасывают наиболее опасный среди парниковых газов — метан. Нельзя сжигать мусор — это опасно для здоровья из-за выбросов диоксинов, которые вызывают онкозаболевания.
Марьяна Вербовская, Олесь Дячишин, Максим Баландюх, Роман Балук
Источник: zaxid.net