В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, 22 сентября 2009 г., завершился однодневный Саммит по проблеме изменения климата. Подводя его итоги, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обобщил мнения и предложения, высказанные мировыми лидерами в ходе дискуссий на пленарном заседании и в ходе круглых столов. Глава ООН завил, что говорить о победе пока рано, но «мы на верном пути к Копенгагену». Пан Ги Мун отметил, что в саммите приняли участие представители 150 государств. Все они согласились, что изменение климата является серьезной угрозой всему человечеству. Они выразили обеспокоенность по поводу последствий глобального потепления на планете, с которыми уже столкнулись многие государства, в первую очередь островные.
Лидеры заявляли, что изменение климата подрывает экономическое развития, порождает социальную нестабильность и даже угрожает территориальной целостности государств. Все исходили из того, что нынешние меры по адаптации к последствиям глобального потепления на планете являются недостаточными.
Участники саммита в Нью-Йорке достигли понимания по поводу того, что соглашение в Копенгагене должно быть всеохватывающим и учитывающим интересы развивающихся государств. Они были едины в том, что в этом соглашении индустриальные государства должны взять на себя амбициозные обязательства по сокращению эмиссий парниковых газов. Все участвующие в саммите исходили из того, что к 2050 году выбросы парниковых газов должны быть сокращены, по крайней мере, на 50% по сравнению с 1990 годом. Многие подчеркивали, что промышленно развитые страны должны сократить их на 25 — 40% к 2020 году.
Ряд президентов и премьер-министров предлагали развивающимся государствам взять на себя более смелые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году. Многие представители развивающихся стран говорили о готовности сократить их на 15-30% по сравнению с 1990-м годом.
Участники саммита заявили, что нужен пакет мер по оказанию помощи бедным странам в деле адаптации к последствиям изменения климата. Все исходили и того, что развивающимся государствам нужны новые «зеленные» технологии и финансовая помощь в борьбе изменением климата.
Глава ООН подчеркнул, что все были едины в том , что финансирование — это ключ к соглашению в Копенгагене.
Многие государства призвали к созданию специального механизмов управления и финансирования мер по борьбе с изменением климата.
Было признано, что спасение климата не противоречит целям устойчивого развития и ликвидации нищеты. Участники саммита согласились, что составной частью нового соглашения по климату должны стать меры по защите лесов.
На саммите кроме пленарного заседания было организовано восемь круглых столов. Каждое государство-член участвовало лишь в одной сессии круглого стола — либо утром, либо во второй половине дня. За каждым из столов обсуждалась одна тема: «как мы можем коренным образом трансформировать наши экономики, чтобы обеспечить для нынешнего и будущих поколений долгосрочный устойчивый рост с низким уровнем выбросов».
«Мы на верном пути. Мы достигли договоренности о том, что нужны срочные меры в борьбе с изменением климата. Без сегодняшнего саммита мы бы не смогли пересечь финишную линию Копенгагена», — заявил глава ООН на пресс-конференции, которую он провел совместно с премьер-министром Дании Андерсом фог Расмуссеном. В столице этой страны Копенгагене, в декабре состоится встреча, на которой планируется принятие всеобъемлющего соглашения по изменению климата — преемника Киотского протокола.
Видеообращения лидеров стран на Саммите можно просмотреть на веб-ресурсе ООН
Источник: http://www.un.org