Крупнейший банк РФ, подконтрольный государству Сбербанк, надеется в октябре впервые в стране начать продажу квот на выбросы парниковых газов через тендеры.
Несколько крупных российских компаний, включая нефтяную TНK-BP и Магнитогорский металлургический комбинат, во время февральского тендера подали заявку на 30 миллионов квот в соответствии с Киотским протоколом, но победители тендера еще не определены.
«У нас уже есть ряд проектов, если эти проекты будут одобрены правительством, мы сразу же создадим инфраструктуру для организации продаж и планируем заняться этим с начала октября», – сказал руководитель профильного подразделения Сбербанка Всеволод Гаврилов в интервью Рейтер, отказавшись назвать компании, так как процесс отбора еще не окончен.
В сфере торговли квотами на выбросы Россия отстает от стран Евросоюза и других западных государств, занимающихся этим уже несколько лет. Со времени вступления в действие Киотского протокола в 2008 году РФ не продавала свои квоты на выброс СО2.
Потенциал страны на этом рынке велик, потому что модернизация устаревших предприятий позволяет резко сократить выбросы, и компании могут претендовать на значительные кредиты.
Сбербанк назначен посредником в сделках, заключаемых в рамках Киотского протокола между российскими и иностранными компаниями. В задачу Сбербанка также входит оценка проектов, в число которых входят такие, как переход сталелитейных предприятий с доменных на электродуговые печи и сокращение сжигания попутного газа нефтяными компаниями.
Правительство может одобрить предварительный список проектов к концу июля, сказал Гаврилов.
Первый тендер
Сбербанк начал сбор заявок на киотские квоты в феврале, после того, как правительство в 2009 году назначило его официальным оператором продаж прав на выброс СО2 в России. Первый тендер был дважды переподписан, и Гаврилов уверен, что будущие тендеры будут успешными вопреки снижению мировых цен на квоты из-за сокращения промышленного производства в Европе.
«Наш потенциал превышает 100 миллионов ЕСВ (единиц сокращения выбросов)», – сказал Гаврилов, добавив, что Сбербанк получил заявки от предприятий во многих отраслях – от нефтяных и газовых компаний до сталелитейных и химических производств.
Ни дата, ни объем следующего тендера, который может состояться в этом году, пока не определены.
«Решим позже. Это зависит от различных вопросов, например, от готовности проектов к реализации», – сказал Гаврилов, добавив, что в будущем тендеры могут проводиться отдельно для разных отраслей.
В этом году Сбербанк подписал договор о намерениях, касающийся торговли квотами, с японской Sumitomo Corp, но пока не заключил конкретных сделок, так как стороны ждут одобрения первых проектов правительством.
«У нас есть протокол о намерениях и общая идея, что мы учредим партнерство для работы на рынке квот, включая продажу ЕСВ, ЕУК (единиц установленного количества), инвестиции, консалтинг и другие общие вопросы».
ЕСВ – компенсация выбросов углекислого газа за счет экологически чистых видов энергии – обычно используются компаниями, участвующими в программе торговли выбросами Евросоюза, а ЕУК – это суверенные права на выбросы в соответствии с условиями Киотского протокола, которые правительства могут использовать для сокращения выбросов парниковых газов.
По словам Гаврилова, подобные соглашения могут быть подписаны с такими западными банками, как Goldman Sachs, Deutsche Bank и BNP-Paribas.
«У нас уже подписаны протоколы о намерениях с европейскими и американскими банками», – сказал он, не назвав эти банки.
Источник: thomsonreuters.com