Самые долгие переговоры ООН по климату за 25 лет завершились вчера в Мадриде с правительствами, которые не продемонстрировали никаких признаков желания решить климатический кризис. Многие страны, которые ставят политику и интересы ископаемого топлива выше людей и планеты — в лице США, Австралии и Бразилии — вновь продемонстрировали свой минимальный интерес к страданиям миллионов людей и нежелание признавать научные факты. Разрыв между тем, чего требуют люди, тем, что говорит наука, и тем, что готовы сделать лидеры стран, увеличивается с ростом выбросов, усилением производства ископаемого топлива и усилением последствий изменения климата.
Крупные загрязняющие страны не продемонстрировали четких действий по увеличению своих целей по снижению выбросов к 2020 году, и богатые страны отказались от обещания предоставить финансирование на случай потерь и ущерба тем странам, которые уже не могут адаптироваться к тайфунам, наводнениям и другим последствиям повышения глобальной температуры. Сейчас мы вступаем в «десятилетие амбиций», которое должно увидеть политику преобразований, чтобы глобальный рост температуры не превысил 1,5 градуса Цельсия. Правительства не могут больше игнорировать общественное мнение и науку. В 2020 году, задолго до COP26 в Глазго, мы должны увидеть четкие планы всех стран по обеспечению безопасносного будущего для людей и планеты.
Наталья Александрова, специалистка по возобновляемой энергетике и климатическая активистка движения Fridays for Future в России:
“В Мадриде для многих стало очевидно, что между текущей логикой климатических переговоров и логикой здравого смысла лежит огромная пропасть. На фоне бесконечных оправданий политиков, голоса молодежных активистов звучат все более убедительно. В том числе это голоса активистов Fridays for Future из России, которые впервые приехали на конференцию в этом году. Надеюсь, что после этого все правительства увидели потенциал активистов, и теперь будут чаще прислушиваться к ним, а не работать против них, защищая интересы угольных и нефтегазовых корпораций.”
Илья Еременко, глава Украинской климатической сети:
“С момента Парижского соглашения, с каждым новым СОР нарастает ощущение бессилия переговорного процесса. Некоторые развитые страны изо всех сил избегают ответственности за климатическую катастрофу на планете. Переговоры в Мадриде стали большим разочарованием за год до того, как страны должны представить новые амбициозные климатические планы. Честно говоря, надежды на правительства все меньше. И тем больше надежды и ответственности у простых людей, у бизнеса и у городов.»
Алексей Кокорин, директор программы по климату и энергии, WWF России:
“Это фальстарт, плохо но лучше чем бег не в ту сторону. Может быть это поможет крупнейшим странам открыть глаза и трезво взглянуть на проблему. Она их, а не только малых и слабых островных государств”.
Нугзар Кохреидзе, председатель НПО Научно-интеллектуальный клуб “Диалог поколений” RICDOG, Грузия:
“Результат COP25 расстроил всех. Он поставил всех нас перед осознанием того факта, что нами были проделаны недостаточные шаги в работе со странами, которые не готовы к реальным действиям по борьбе с климатическими изменениями. Конференция при всей своей безрезультатности даёт мощнейший толчок для координации между нами, для проведения более масштабных акции, для усиления давления непосредственно от граждан тех стран которые тормозят процесс. COP25 завершился и мы начинаем готовиться к COP26. Будем усиливать работу с гражданским обществом, политиками, компаниями и готовиться к реально амбициозным планам от стран. Будем усиливать работу на национальном и глобальном уровне. Время действовать!”
Ольга Сенова, руководитель Климатического секретариата Российского социально-экологического союза:
“К сожалению, на переговорах возобладали интересы стран, которые меньше страдают от изменения климата, и не готовы упускать краткосрочные выгоды от применения ископаемого топлива. Думать о последствиях для будущих поколений они не готовы. «После нас хоть потоп» — поговорка, которая в климатических переговорах приобретает символическое значение. Еще есть шанс принять действенные механизмы для Парижского соглашения, и его надо не упустить.”
Василий Яблоков. Координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace России:
“В случае чрезвычайной ситуации речь не идёт о выгоде или сохранении баланса интересов, речь идёт о спасении. Климатический кризис — это уже чрезвычайная ситуация, которая угрожает нам прямо сейчас. Спасение стоит дорого, но чем дальше его откладывать и ждать чуда, тем дороже оно обойдётся в будущем. В решении проблемы изменения климата нет серебряной пули, только ветряками не обойтись. Действовать необходимо всем странам, во всех секторах экономики и очень быстро. В этом суть Парижского соглашения. Прошедшие переговоры в Мадриде показали свою неэффективность, став площадкой столкновения углеродных экономик, которые откровенно игнорируют голос науки и молодежных движений. Россия, как один из крупнейших эмиттеров парниковых газов, при этом обладает огромным потенциалом их сокращения и может сделать огромный вклад в борьбу с изменением климата, не откладывая принятие правильных решений в долгий ящик.”
Оксана Алиева, координаторка программы «Изменение климата и энергетическая политика», Фонд им. Г. Бёлля, бюро Киев-Украина:
“Несмотря на то, что по многим переговорным вопросам, включая рыночные механизмы Парижского соглашения и финансирование потерь и ущерба вследствие изменения климата в развивающихся странах, результата нет, важным является то, что страны предпочли продолжить консультации, а не принять плохое решение, которое бы подорвало все будущее Парижского соглашения. Такой риск существовал. В следующем году будет важно сконцентрироваться на повышении амбиций стран в сокращении выбросов и зафиксировать их в новых обязательствах (NDC). В Украине процесс пересмотра целей сейчас в активной стадии, поэтому мы надеемся, что новые обязательства будут предусматривать реальное сокращение выбросов с акцентом на природные решения, внедрение мероприятий по адаптации, а также включат вопросы гендерного равенства.”
Амалия Амбарцумян, президент эколого-культурной НПО “Хазер”, Армения:
“Опыт 30-и летних межправительственных переговоров свидетельствует, что мы продолжаем питать иллюзии относительно заинтересованности этого института управления. Следует сосредоточиться на реально заинтересованных негосударственных субъектах.”
Евгения Засядько, Координаторка по вопросам изменения климата организации «Экодия», Украина:
“Начиная с сентября этого года, где Генеральный секретарь ООН призывал властей объявить о своих амбициозных планах в сфере изменения климата, страны, которые больше всех влияют на климат, так и не озвучили ничего нового, или были очень слабы в своих целях. К сожалению, к декабрю, на СОР ситуация не изменилась. Заявляя в начале о потребности решений, амбициозности, открытости к диалогу, конференция закончилась не закрытыми вопросами, которые являются важными для дальнейшего сокращения выбросов, к готовности реагировать на дальнейшие изменения и адаптацию к изменению климата. Что должно произойти, чтобы мы увидели реальные действия стран?!”
Светлана Романко, управляющая региональная директорка 350.org в странах восточной Европы, центральной Азии и Кавказа:
“COP в этом году продемонстрировал огромный разрыв между реальной и желаемой моделью климатической справедливости. Исследования, опубликованные во время переговоров, показали,что выбросы с момента подписания Парижского соглашения выросли на 4%, и в следующее десятилетие потребуется сокращение больше, чем на 7% в год, чтобы остановить изменения климата. Как этого достигнуть экономически и политически, страны так и не договорились. Надежда на системные изменения на местах — в городах, территориальных общинах и ассоциациях городов, которые переходят на 100% ВИЭ, а также на новый зеленый курс отдельных государств. Очень важным остается перенаправление вектора глобального финансирования от ископаемого топлива на энергетический переход.”
Ольга Бойко, координаторка климатической сети CAN EECCA:
“Результаты конференции СОР25 подтвердили наши опасения — страны не были готовы ответить должным образом на вызовы, которые ставит перед нами климатический кризис. Международные договоренности прогрессируют гораздо медленнее, чем природные катаклизмы и количество климатических беженцев. Именно поэтому нам нужно объединять усилия и делать все, что от нас зависит для того, чтобы построить мир в котором хотелось бы жить еще многим поколениям. Мы должны оценивать риски и адаптировать страны региона к последствиям изменения климата, развивать энергоэффективность, внедрять возобновляемую энергию, особенно в селах, где до сих пор электроэнергии нет и, конечно же, бороться за уменьшение использования ископаемого топлива и справедливый энергетический переход.”
ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБРАЩАТЬСЯ:
Шауро Татьяна, коммуникационный менеджер в регионе ВЕКЦА, CAN International
tshauro@climatenetwork.org +79296458435