И призывают снижать зависимость от угля c параллельной разработкой альтернативных сценариев развития Кузбасса.
Вечером 4 апреля в кемеровской гостинице «Кузбасс» прошла открытая лекция экологической группы «Экозащита!», посвященная негативным последствиям угледобычи, а также стратегиям развития региона при сокращении зависимости от угля. В ней участвовали Владимир Сливяк – сопредседатель «Экозащиты», постоянный участник переговоров ООН по изменению климата с 1995 года, а также координатор группы в Кузбассе Антон Лементуев.
Во время лекции был представлен доклад «Экозащиты» о тяжелых последствиях угледобычи для населения и природы в Кузбассе «Цена угля». (Скачать доклад). Экологи также представили международный «Угольный атлас», освещающий ситуацию с добычей и сжиганием угля в разных странах, а также оценивающий перспективы сокращения использования угля в мире (Скачать доклад.
Основные тезисы в выступлении экологов касались как загрязнения окружающей среды, так и примеров сопротивления местных жителей угольным разработкам возле деревень и городов. В Кузбассе добывается
свыше 60% российского угля, а также 76% всего экспортируемого угля из России. Общая площадь угольных разрезов составляет около 6,5 тысяч кв км. Какой ценой обеспечивается рост добычи и новые исторические рекорды, о которых ежегодно рапортуют власти?
Согласно докладу «Цена угля», по сравнению со среднероссийскими показателями, ожидаемая продолжительность жизни в Кемеровской области на 3-4 года меньше, умственно отсталых детей рождается в 2,4 раза больше, аномалии системы кровообращения у новорожденных встречаются в 1,6 раза чаще, аномалии женской половой системы в 3,3 раза чаще. Если в России на 100 тысяч человек приходится 998 заболевших инфекционными и паразитарными заболеваниями, то в Кузбассе таковых от 2,4 тыс до 3,2 тыс человек. По 15-ти онкологическим заболеваниям показатели в Кемеровской области выше среднероссийских.
Здоровье населения неразрывно связано с состоянием окружающей среды, загрязнение которой поражает своими масштабами, говорят экологи. Так 93,8% источников питьевой воды в Кузбассе не соответствуют
государственным нормативам. Отмечается сильное загрязнение многих рек. Состояние атмосферного воздуха наиболее ярко иллюстрируется регулярным выпадением черного снега, который содержит серу, калий, марганец, нитриты, нитраты, хлориды и тд. Наибольший вклад в загрязнение воздуха вносит окись углерода, двуокись азота, взвешенные частицы, говорится в докладе «Цена угля».
На каждый миллион тонн добытого угля приходится около 36 га нарушенных земель, миллионы тонн отвалов и токсичной пыли, вредящей всему живому. Неудивительно, что в подобной ситуации местное население в Кузбассе, особенно в сельской местности, нередко выступает против расширения угольных разрезов. «Экозащита!» выпустила документальный фильм о ситуации в деревнях Чувашка и Казас – первая в кольце разрезов, а вторая полностью разрушена. (Посмотреть фильм) «Примеры активного сопротивления добыче угля в последние годы происходили как минимум в 13 населенных пунктах Кузбасса, однако информация о протестах нередко замалчивается», — говорит Антон Лементуев, координатор «Экозащиты» в Кузбассе.
В декабре 2015 года Россия подписала Парижское соглашение по климату, которое направлено на сокращение выбросов парниковых газов на планете и удержание роста средней температуры на Земле в пределах двух градусов. По расчетам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), для выполнения этих целей к середине столетия выбросы должны быть сокращены на 50%, чего практически невозможно достичь без отказа от использования угля. Даже если Россия не будет предпринимать активных шагов в этом направлении, потребление угля в остальном мире будет сокращаться, что приведет к естественному сокращению экспорта сырья из России. Таким образом, вопрос сегодня не в том, придется ли сокращать добычу угля, а в том, когда и как именно это произойдет.
«Колоссальный вред человеку и природе из-за добычи и сжигания угля – больше не вопрос дискуссии, а очевидный факт. Вред, который уголь наносит климату, признан во всем мире, а будущее угольной промышленности под большим вопросом. Учитывая, что Россия подписала Парижское соглашение по климату в ООН, логичным шагом было бы реализовать программу диверсификации местной экономики в Кузбассе, в которой главное внимание должно быть уделено обеспечению альтернативных рабочих мест для бывших угольщиков. Это не только улучшило бы экологическую обстановку и здоровье населения угольных регионов, но и предотвратило бы рост безработицы и экономический кризис в Кузбассе», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».
Дополнительная информация:
Тел. (960)9226427 или (903)2997584,
e-mail: ecodefense@gmail.com http://ecodefense.ru