Без углерода и бедности

Разработанные экономические модели предполагают существенное снижение выбросов парниковых газов к 2050 году от уровня 2010 года (от 7% для Индонезии до 92% для Канады). Единственное исключение — Индия, где выбросы все-таки вырастут на 34% в связи с продолжающимся ростом населения и ВВП (в том числе на душу населения), но энергоемкость ВВП снизится на 80%

Экономический рост из чистого воздуха

России написали сценарий углеродной независимости К 2050 году Россия может увеличить ВВП с $13 тыс. до $41 тыс. на душу населения и сделать экономику устойчивой к колебаниям внешней конъюнктуры, параллельно снизив парниковые выбросы на 87%, утверждают авторы исследования «Пути к глубокой декарбонизации»

Какие средства выделяются в России на тушение лесных пожаров и как эффективно они используются

Недостающие миллиарды, не купленные вездеходы и самолеты-амфибии, не обученные и не взятые на службу профессионалы – все это не компенсируешь горячим и искренним энтузиазмом. Российское государство де-факто устранилось от эффективной охраны лесов, и заменить его волонтерам вряд ли по силам. Тем более что на следующий год история с пожарами наверняка повторится, а энтузиазм имеет свойство…

Почему нам не спасти Байкал: грустная арифметика

Вчера буквально огорошила новость: с начала лета на Байкале сгорело от 1,2 до 1,5 миллионов гектаров леса. Для сравнения – это примерно половина Крымского полуострова или больше тысячи Химкинских лесов. Речь не только о площади – это были одни из красивейших мест на Земле, вернуть которые при нашей жизни уже невозможно. Неудивительно, что первая реакция…

В ожидании нового соглашения

Новое климатическое соглашение на данный момент представляет собой несколько десятков страниц текста с вариантами положений, порою взаимоисключающих друг друга. Из этого «набора» в декабре нынешнего года страны участницы переговоров должны будут составить и принять документ, рамки которого определят направления климатической деятельности на ближайшие годы.