Проект «Climate Dialogues» вернулся в 2023 году с новым обязательством по расширению возможностей климатических активистов_к и экспертов_к в качестве тренеров_к. Проект, реализованный CAN ВЕКЦА при содействии организации «Хлеб для мира» (Brot), в партнерстве с организацией «Друзья Земли» (BUND) и Фондом Фридриха Эберта (FES), был направлен на укрепление потенциала региональных лидеров_к в вопросах изменения климата, энергетической независимости, а также на привлечение внимания к гендерной справедливости и перспективам деколонизации. Проект состоял из двух важных этапов: тренинговой программы, проходившей в Тбилиси (Грузия) с 24 по 28 мая, и последующих онлайн-занятий и инициатив, реализованных участниками_цами.
Формирование окончательного списка участников проекта заняло у команды проекта и партнеров несколько месяцев. В общей сложности мы получили 151 заявку на участие в проекте, что свидетельствует о широком энтузиазме климатических активистов_к в регионе ВЕКЦА. Процесс отбора проходил в два этапа (подача заявки и собеседование), чтобы собрать разнородную группу участников, представляющих разные страны и слои общества. В итоге были приглашены 22 человека из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Туркменистана.
Проект стартовал в Тбилиси (Грузия) с программы обучения, призванной вооружить участников необходимыми знаниями и навыками. Разнообразная учебная программа охватывала широкий спектр тем: от деколонизации до науки и политики в области изменения климата, климатической справедливости, энергетической независимости, фасилитации и эффективной коммуникации. Спикеры_ки с различным опытом работы, такие как Теона Далакашвили (Грузия), Нуржан Эстебес (CAN ВЕКЦА, Кыргызстан), Мариам Девидзе («Зеленая альтернатива», Грузия), Кетеван Вардосанидзе («Основы климата», Грузия) и Алексей Овчинников («Зеленая сеть», Беларусь), способствовали созданию атмосферы совместного обучения.
После тренинга участники поделились своими размышлениями. Одна участница из Кыргызстана отметила: «Я глубже раскрыла темы деколонизации, гендерной справедливости, того, как важна энергия, как важна коммуникация и как правильно и интересно проводить мероприятия». «Другая участница высоко оценила разнообразие точек зрения, заявив: «Мне очень понравилось общаться со всеми замечательными людьми на тренинге. Было вдохновляюще слышать их идеи и взгляды на изменение климата. Я с нетерпением жду будущих возможностей для сотрудничества!»
Взаимодействие не закончилось в Тбилиси, оно продолжилось онлайн. 21 сентября на оживленном вебинаре собрались участники_цы проекта и тренеры_ки. Разговор шел о мотивах климатического активизма и размышлениях о текущих проблемах молодых активистов_к в условиях кризиса. Обсуждались также экологические последствия войны России в Украине, а также связь между ископаемым топливом и конфликтами.
Влияние проекта можно было увидеть по мере того, как участники «Climate Dialogues» воплощали полученные знания в действия. Инициативы охватывали различные области, демонстрируя широту влияния проекта.
Жамиля Кошек из Казахстана организовала дискуссию о рисках атомных электростанций, привлекая внимание к альтернативным возобновляемым источникам энергии.

Наиля Муссаева и Тинатин Магедани привлекли свои сообщества в Казахстане и Грузии к участию в игре «Keep Cool», что повысило осведомленность молодых активистов_к о климатической политике.


Илинка Модринча в Молдове сосредоточилась на проблемах изменения климата и гендерного неравенства, способствуя вовлечению в дискуссии в сельских молодежных сообществах.

Елена Кан и Гулнара Худайбергенова в Узбекистане провели семинары по устойчивому развитию, в которых приняли участие около 150 человек, обсудив такие темы, как изменение климата, экологические проблемы и принципы безотходного производства.

Аниса Абибулоева из Таджикистана расширяла возможности молодых активистов с помощью семинаров по устойчивому развитию, которые проводили обученные фасилитаторы в Душанбе и Худжанде.

Анара Алымкулова в Кыргызстане обучила местных фермеров в Чолпон-ате климатоустойчивым технологиям, рассказав о проблемах изменения климата и практических навыках.

Оглядываясь на путешествие «Climate Dialogues» в 2023 году, мы видим результаты в различных действиях, предпринятых участниками со всего региона. От оживленных дискуссий в Тбилиси до онлайн-встреч, объединяющих умы через границы, — проект посеял семена перемен и межрегиональной солидарности. Мы стали свидетелями того, как множество людей с разным происхождением, языками и опытом объединяют новое мощное поколение инициаторов перемен в регионе ВЕКЦА. Прощаясь с этим годом, мы с нетерпением ждем 2024 года, когда «Климатические диалоги» будут расти и развиваться, исследуя различные пути сотрудничества, укрепляя солидарность между регионами и используя коллективную силу, необходимую для решения проблемы изменения климата и совместного создания устойчивого будущего.