Этот выпуск журнала «Экология и право» посвящен проблеме изменения климата. Авторы номера пытаются посмотреть на проблему с самых разных сторон: проанализировать последние научные данные, оценить, что обещают и что делают политики в мире и в России – и в области снижения выбросов парниковых газов, и в области адаптации к изменениям климата, взглянуть на некоторые любопытные технологические, экономические и управленческие решения.
Вопросы климатических изменений становятся все более актуальными в последние годы. Причин тому несколько. Первая из них – важность неотложных действий, которые должно предпринять человечество, чтобы приостановить дальнейшую разбалансировку климатической системы, цена которой крайне высока для экономики, здоровья и жизни населения Земли. Вторая причина – в том, что изменение климата является «зонтичной» для многих других экологических проблем. Так, среди последствий климатических изменений – и дефицит воды, и снижение плодородия почв, и исчезновение целых видов животных и растений. С другой стороны – накопление отходов, вырубка лесов, разрушение природных экосистем все дальше усугубляют и климатическую проблему, способствуя все большему повышению концентраций парниковых газов в атмосфере.
Получается, что речь идет о сложной эколого-социально-экономической системе, большинство показателей которой взаимосвязано друг с другом. Именно поэтому когда один из этих показателей приходит в дисбаланс, страдают все остальные, в том числе существующая модель глобальной экономики и жизнь всех нас. Но именно поэтому и решения надо стараться искать также комплексные – такие, которые учитывали бы все упомянутые факторы и пытались восстановить равновесие экологических, социальных и экономических систем. Как раз на эти темы мы рассуждаем на страницах нашего журнала. Отметим, что наш специальный выпуск выходит в преддверии следующего раунда климатических переговоров ООН, который в ноябре 2016 года проводится в Марракеше, – первого климатического саммита после декабря 2015 года в Париже, когда в мире появилось новое глобальное климатическое соглашение, приходящее на смену Киотскому протоколу. Возможно, мы вступаем в новую климатическую эпоху – как в научном, так и в общественно-политическом и экономическом смысле. Давайте поговорим об этом.
Загрузить номер (PDF).