В рамках “Климатического Диалога: Зеленое восстановление в Центральной Азии” 10 ноября была представлена позиция НКО Центральной Азии по изменению климата. Позицию обсудили с участием представителей Министерств и других государственных органов Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, чтобы найти компромисс и понять как правительство может лучше вовлекать гражданское общество в принятие решений.
10 ноября состоялась вторая часть Климатического Диалога в Центральной Азии, организованного Climate Action Network в регионе ВЕКЦА (CAN EECCA) и Friedrich-Ebert-Stiftung. Центральноазиатские НПО представили климатическую позицию по восстановлению окружающей среды после COVID-19 в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.
Требования включают:
-
Усилить национальные климатические цели, чтобы сократить выбросы СО2 на не менее чем 20% до 2030 года и обеспечить прозрачный и инклюзивный процесс, вовлекая в том числе женщин и молодежь.
-
Развивать благоприятные, прозрачные и понятные законодательные условия, для поддержки проектов и программ по энергоэффективности и ВИЭ
-
Прекратить любую поддержку и субсидирование проектов по добыче и использованию ископаемого топлива. Переориентировать все государственные финансовые активы, которые были вложены в сектор ископаемого топлива в пользу ВИЭ и программ по энергоэффективности с фокусом на поддержку наименее защищенных слоев населения.
Полность позицию можно прочитать ЗДЕСЬ
Фото можно найти ЗДЕСЬ
Баходур Рахмонов, Начальник отдела Департамента внешнеэкономического сотрудничества МИД Республики Таджикистан:
“Климат влияет на все. Изменение климата оказывает прямое воздействие на экономику и благосостояние наших народов. Мы замечаем увеличение осадков, амплитуду маловодья и половодья. Я бы не называл это проблемой, я бы называл это кризисом, экологической деградацией. И несмотря на очень маленькие выбросы в Таджикистане, менее 1 тонны на человека в год, у нас разрабатываются государственная экологическая программа и другие экологические законы.”
Анна Кириленко, Экологическое Движение БИОМ:
“Изменение климата имеет человеческое лицо и для каждый социальной группы оно по разному проявляется, как и коронавирус. В Кыргызстане мы увидели, что чаще всего в группе риска находятся женщины, учителя, врачи. Поэтому нам просто необходимо интегрировать голос уязвимых групп в систему принятия решений. Но нам нужно понимать как это должно быть оформлено. Общественное участие — это информационная субсидия для правительства. Коллективный разум поможет найти знания и способности всех своих членов, чтобы справиться с кризисом.”
Йоханн Саатхофф, координатор по сотрудничеству с гражданским обществом в странах ВЕКЦА от имени правительства Германии:
«В июле 2020 года лидеры ЕС согласовали пакет мер по восстановлению после COVID кризиса, и 750 миллиардов евро были специально выделены на «зеленые» технологии и устойчивость. Гражданское общество является ключевой движущей силой энергетического перехода. Активисты были первыми, кто установил солнечные панели на крышах домов в Германии и построили самодельные ветряные мельницы. Теперь возобновляемые источники энергии — центральная часть нашего развития. Думайте не только о том, как возобновляемые источники энергии помогают климату, но и о том, как они приносят экономическую выгоду стране. Мы, люди, сталкиваемся с одними и теми же экзистенциальными проблемами, неважно, где мы живем, и нам нужно вместе справляться с кризисом. Пришло время найти лучший способ для восстановления».
Соня Ширмбек, Сотрудница по вопросам политики Департамента Центральной и Восточной Европы в Friedrich-Ebert-Stiftung (FES):
«Когда пришла пандемия, мы внезапно поставили здоровье людей выше экономического роста, и мы не должны делать это только из-за COVID. Мы многое поняли во время этого кризиса здравоохранения. Никто не может бороться с COVID или изменением климата в одиночку. Нам нужно больше регионального и международного сотрудничества. Нам необходимо участвовать в работе РКИК ООН и помогать ей. Мы также узнали, что правительства могут принимать решения, которые принесут пользу людям, а общество может адаптироваться к новым ситуациям. Если мы можем соблюдать дистанцию и носить маски, почему мы не можем ездить на велосипеде и сокращать углеродный след?»
Ольга Бойко, Координаторка климатической сети CAN EECCA:
“Только вовлечение широкого спектра участников для решения климатических вызовов, позволит осознать масштаб стоящей перед нами задачи. Каждый день, каждая тонна СО2 приближает нас к точке невозврата, когда природа возьмет верх над любыми политическими решениями, которые мы принимаем. Страны Центральной Азии уже очень уязвимы к изменению климата,. Общественным организациям, государству, бизнесу и ученым предстоит найти лучшие пути сотрудничества и наладить процессы принятия совместных решений на локальном и национальном уровне. Пришло время очень серьезно относиться к компетентности общественности, к потенциалу правительства и к реальности климатического кризиса.”
Контакты:
Шауро Татьяна, коммуникационный менеджер CAN EECCA tatianashauro@gmai.com, WhatsApp: +79296458435